Eco-
Hotel

Por un turismo rural sostenible


Desde el inicio de nuestro proyecto nos hemos esforzado en aplicar criterios de sostenibilidad para guiar nuestras acciones, muchas veces remando a contracorriente para lograr los resultados deseados.

Hemos construido y equipado un edificio ecológico, atípico y singular, heredero de la arquitectura popular y dotado de todas las comodidades, y desde hace nueve años ofrecemos a nuestros huéspedes una experiencia de turismo rural cercana y de calidad, basada en el respeto al medio ambiente.

Ahora, con el fin de seguir avanzando en las buenas prácticas ambientales de nuestro pequeño negocio, estamos implantando un sistema de gestión ambiental para su homologación con etiquetado ecológico específico del sector.

Criterios aplicados

En la construcción:

- Respeto a las formas, técnicas y materiales de la arquitectura tradicional de la zona
- Uso de materias primas locales (piedra, tierra, pino soriano...)
- Uso de materiales reciclados (adobes, vigas, tejas, suelos de baños, puertas...)
- Uso de materiales ecológicos (tableros aislantes, suelos de linóleo, pinturas...)
- Transpirabilidad de los cerramientos (evitando condensación y humedades, mejorando la calidad del aire interior)
- Minimización del uso de materiales nocivos para el medio ambiente habituales en la construcción (estructura de madera en vez de acero y hormigón, morteros de cal o barro en lugar de cemento, desagües de polipropileno en vez de PVC, carpintería de madera en vez de aluminio o PVC, tableros aislantes de viruta de madera en lugar de poliuretano expandido...)

En el equipamiento:

- Aprovisionamiento preferentemente mediante empresas independientes y pequeño comercio
- Prioridad a los muebles, equipos y electrodomésticos "Made in Spain"
- Prioridad a los electrodomésticos de categoría energética A

En la gestión de la energía:

- Caldera de biomasa alimentada por pellets de madera de fabricación local
- Nuestra electricidad viene 100% de fuentes renovables
- Calefacción por suelo radiante con termostatos individuales en todas las estancias
- Optimización de la iluminación con bombillas de bajo consumo

En la gestión de los residuos:

- Separación y reciclado de los diferentes tipos de residuos
- Compostaje de residuos orgánicos de cocina y jardín
- Evitar los envoltorios individuales en comedor (desayuno) y en baños (amenities)
- Uso de papel 100% reciclado
- Reducir al mínimo el empleo de productos químicos contaminantes

En la gestión del agua:

- Cisternas de WC con sistema de consumo de agua inteligente
- Cabezales especiales en duchas y grifería para reducir el consumo de agua
- En jardinería, uso de plantas autóctonas y/o adaptadas al clima local
- Riego de flores y árboles evitando las horas centrales del día
- No instalación de elementos relacionados con un consumo despreocupado del agua (bañeras hidromasajes, spa, piscina, césped)

En el comedor:

- Prioridad a productos locales, en apoyo a las empresas sorianas
- Elaboración propia de alimentos
- Menús adaptados para alérgicos, celíacos, etc.
- Menús alternativos para vegetarianos y veganos
- Productos de temporada
- Productos ecológicos

Próximos objetivos


Seguir en la implementación de un sistema de gestión ambiental que tiene por finalidad el uso racional de los recursos naturales y de la energía, reduciendo al mínimo los desechos y la contaminación, a través de la adopción de medidas concretas.

Además proponemos la consecución de los siguientes objetivos en el próximo periodo:

- Optimizar riego con sistema por goteo
- Lograr que todos los productos de limpieza tengan etiqueta ecológica
- Avanzar en el uso de productos locales y de producción ecológica
- Culminar en la obtención de una eco-etiqueta especial para alojamientos turísticos
- Avanzar en la promoción de actividades turísticas ecológicos y sostenibles